ゲル(GEL)ってなに?
【天然ゲル】
自然界にある「ネバネバ」「ヌルヌル」する粘質のこと。
●海のゲル:ワカメ・昆布・モズクなどの褐藻、や紅藻、緑藻などアミノ酸など栄養豊富
●山のゲル:粘土・石など保湿性・通気性があります
●植物のゲル:甘草・オウゴンなど各種ビタミン・酵素などが含まれます
●動物のゲル:ヒアルロン酸・コラーゲンなど精製された純粋のヒアルロン酸は、濃度が高くなると透明なゼリー状(ジェル状)となります。それを手につけるとスベスベになり、ほとんどべとつきが残りません
【人工のゲル】
●バイオゲル:乳酸菌などから生産するゲル。安定して大量に生産できる

【ゲルの優れた特性】
【保水性】 【吸着性】 【通気性】 【浸透性】

<ゲルは水分保持能力が高いので長時間お肌に潤いを与えます>

<ゲルは油とは異なり皮膚呼吸を妨げないので酸素の吸収ができます>

<ゲルの強い吸着力は毛穴の汚れや脂・垢などを取り去ります>

<ゲルが浸透していくので硬い角質を軟らかくします>
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